当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 工作动态

桂林理工大学地质博物馆第六届科普讲解大赛顺利举行

2024/5/23 13:48:57人浏览

科学揭示自然规律,提高人类思维,塑造人类文化。在第五十五个地球日到来前,为了激发青少年对科学技术的兴趣与探索精神,向公众普及科学原理,解释科学现象,提高公众素养,让同学们能够更好的走进科学、探索真理。桂林理工大学地质博物馆举办了第六届科普讲解大赛。

419日晚上桂林理工大学地质博物馆第六届科普讲解大赛在逸夫楼报告厅拉开帷幕。本次科普讲解大赛以“发现地球之美”为主题。出席本次大赛的评委有:桂林理工大学地质博物馆副馆长陈宏毅老师、广西师范大学生物多样性博物馆林建忠老师、桂林理工大学材料科学与工程学院孙文强老师、桂林理工大学艺术学院仰睿老师、桂林理工大学地质博物馆王莹老师、桂林理工大学地质博物馆朱佳玲老师。

此次比赛分为三个环节:选手自我介绍环节、自主命题讲解环节和随机命题讲解环节。在比赛过程中,我们可以看到选手们对科普内容的深入挖掘和创新呈现,以及他们扎实的科普知识功底,选手们不仅准确地传达了科学知识,还巧妙地运用了多媒体、实验演示等手段,使得科普内容更加生动有趣,易于理解。在所有选手讲解完毕后,陈宏毅老师、周剑凯老师和孙文强老师对选手们的讲解进行点评。对各位选手出色的表现给予肯定的同时,也在讲解礼仪、PPT制作展示、语气神态等方面提出了一些针对性建议,使大家都受益匪浅。

在经过评委老师们公平公正的评分和工作人员仔细认真的统计排比后,本次决赛共选出一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名,优胜奖五名,评委老师依次为获奖选手们颁发奖状和礼品,并合影留念。

本次科普讲解大赛不仅是一场知识的盛宴,更是一次智慧的较量。在比赛期间,选手们有机会与同行交流心得、分享经验,不仅展示了选手们的才华和实力,也推动了科普事业的普及和发展。在老师和全体同学的共同努力下,桂林理工大学第六届科普讲解大赛取得圆满成功。

陈宏毅老师点评

孙文强老师点评